Virus Ebola

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Mode de transmission de la maladie :

Le virus Ebola se transmet à l’homme, dans un premier temps, à partir des animaux sauvages : les réservoirs habituels de ce virus sont les chauves-souris ou les singes. La manipulation de la viande de brousse issue de la faune sauvage (antilope, éléphant, chauve-souris, serpent, singe etc.) ou sa consommation sont des sources de contamination (en particulier en cas de cuisson insuffisante).

La transmission interhumaine est également possible en particulier auprès de personnes malades, par des contacts directs avec leurs fluides corporels tels que le sang, la salive, l’urine, le lait maternel, le sperme, la sueur, les selles ou les vomissures. Des objets qui ont été contaminés par les fluides corporels de patients infectés (exemple : des aiguilles) peuvent également transmettre le virus.

Ce sont donc les contacts rapprochés avec des personnes malades ou des personnes décédées, lors des rites mortuaires qui permettent la diffusion du virus (notamment au sein du cercle familial ou parmi les personnels soignants). De même, un cadavre d’animal peut transmettre la maladie.

Les premiers symptômes peuvent apparaître entre 2 et 21 jours (en moyenne 8 jours) après la contamination et la contagiosité est maximale après déclaration des symptômes (état grippal avec des fièvres, douleurs musculaires, diarrhées et vomissements).

En cas de résurgence d’une épidémie dans un pays donné, plus d’informations sont disponibles sur l’onglet « Dernière minute » ou l’onglet « Santé » des conseils aux voyageurs du pays concerné.

En cas de déplacement pour raison impérative dans un pays touché, il convient de :

Sur place, il convient de :

  • Suivre les recommandations des autorités locales et du ministère chargé de la santé ;
  • Ne pas se déplacer dans les zones de transmission active du virus (consulter les fiches Conseils aux voyageurs de ces pays) ;
  • Ne pas consommer ni manipuler de viande de brousse ;
  • Ne pas toucher des cadavres d’animaux ;
  • Se laver les mains fréquemment au savon ou avec les solutions de lavage des mains hydro-alcoolique ;
  • Éviter les contacts directs avec les secrétions des malades ayant une forte fièvre ou des troubles digestifs, ou des hémorragies extériorisées par la bouche, le nez ou les selles.

Après le retour en France, il convient de :

  • Suivre les recommandations du ministère chargé de la santé ;
  • Prendre contact avec le SAMU - Centre 15 (numéro de téléphone : 15) en cas de fièvre ou de symptômes évoquant la maladie en mentionnant le séjour en Afrique de l’Ouest ou dans un pays touché par l’épidémie Ebola.