Première réunion de la Coalition mondiale pour l’alimentation scolaire

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Le 18 et 19 octobre 2023 se tient à Paris la première réunion de la Coalition mondiale pour l’alimentation scolaire, connue également en anglais comme la School Meals Coalition. Lancée en 2021 par le Programme alimentaire mondial (PAM) avec le soutien de la France et de la Finlande, cette coalition a pour objectif d’offrir à chaque enfant dans le monde un accès aux repas scolaires nécessaires pour bien apprendre et bien grandir à horizon 2030.

L’alimentation scolaire, une arme contre l’insécurité alimentaire

Parmi les 349 millions de personnes dans le monde en situation de risque élevé d’insécurité alimentaire, 153 millions sont des enfants ou des jeunes. Si l’alimentation scolaire joue un rôle central face à cette urgence, elle contribue également à atteindre l’ensemble des objectifs de développement durable.

L’alimentation scolaire contribue à l’accès à la santé, à l’eau et à la nutrition des enfants en proposant des aliments sains. Elle renforce aussi l’accès à l’éducation en prolongeant la scolarisation et favorisant les apprentissages, et favorise également l’égalité entre les filles et les garçons.

L’alimentation scolaire est également créatrice d’emplois : elle représente dans de nombreux pays le premier poste de dépenses en alimentation des États, et peut ainsi favoriser le développement agricole local en offrant aux producteurs visibilité et stabilité dans la demande.

Les repas scolaires peuvent montrer la voie vers des systèmes alimentaires durables, et ce alors que les systèmes alimentaires représentent plus d’un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre et que l’utilisation d’énergies fossiles renchérit le coût de la production agricole. La promotion de méthodes agricoles durables, de modèles de circuit court, et de réflexes de lutte contre le gaspillage, doit être accompagnée à l’échelle mondiale.

L’action de la coalition pour l’alimentation scolaire

La Coalition pour l’alimentation scolaire regroupe aujourd’hui 87 Etats membres, ainsi que l’Union Européenne et l’Union Africaine. Par nature inclusive, la coalition fédère également près de 100 partenaires issus d’horizons variés (institutions scientifiques, fondations, ONG, agences onusiennes, municipalités, etc.). La conférence des 18 et 19 octobre 2023 est l’occasion de donner la parole aux acteurs de terrain qui mettent quotidiennement en œuvre l’alimentation scolaire, au premier rang desquels les communes.

Lire l’intervention de Chrysoula Zacharopoulou à la Coalition pour l’alimentation scolaire (18 octobre 2022)

La coalition illustre aussi le succès des partenariats face aux défis communs. Alors que la pandémie de COVID-19 et la fermeture d’écoles partout dans le monde ont privé de nombreux enfants de repas scolaire, ce sont aujourd’hui 30 millions d’enfants supplémentaires qui bénéficient de repas scolaire par rapport au niveau pré-pandémie, soit 418 millions d’enfants au total. De même, la part du financement public de l’alimentation scolaire dans les pays à faible revenu a augmenté, passant d’environ 30 % en 2020 à 45 % en 2022, et ce malgré un resserrement de l’espace budgétaire sous l’effet des crises multiples.

Mais alors que l’insécurité alimentaire dans le monde s’aggrave sous l’effet de l’agression russe contre l’Ukraine, et que l’inflation croît dans de nombreux pays, la mobilisation de tous est nécessaire pour assurer à tous les enfants l’accès à une alimentation suffisante, saine et de qualité.

L’action de la France en faveur de l’alimentation scolaire

La France prend toute sa part dans cet effort mondial. Au plan national, la France a pour objectif que 50% des produits servis dans les écoles soient des produits durables et sous signe de qualité, dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Elle a de même instauré l’obligation d’un menu végétarien à la cantine chaque semaine, et expérimente actuellement la mise à disposition d’une option végétarienne quotidienne quand cela est possible.

A l’international, la France soutient l’accès à l’alimentation scolaire partout dans le monde. En 2022, la France a investi plus de 28 millions d’euros dans des programmes d’alimentation scolaire à travers des projets mis en œuvre par le PAM. Elle a par exemple soutenu à hauteur de 13 millions d’euros les cantines scolaires afghanes après la prise de Kaboul par les Talibans, et mené des actions en Algérie, Ethiopie, en Haïti, au Liban, en République du Congo et au Venezuela. La France finance également le secrétariat de la coalition pour l’alimentation scolaire hébergé par le PAM (3,5 millions d’euros depuis sa création en 2021).

Cette action en faveur de l’alimentation scolaire s’inscrit dans le cadre d’un engagement français et européen plus large en faveur de la sécurité alimentaire dans le monde et en soutien à nos partenaires les plus touchés, y compris ceux qui subissent les conséquences de l’agression russe contre l’Ukraine.

En 2022, la France a ainsi mobilisé près de 920 millions d’euros d’investissement solidaire et d’aide humanitaire pour renforcer la sécurité alimentaire. Ce montant s’approchera du milliard d’euros en 2023. La France a notamment presque triplé sa contribution au PAM, dont elle figure parmi les principaux donateurs, soutenu la mise en place par l’Union européenne de corridors de solidarité, lesquels ont permis d’exporter 50 millions de tonnes de produits agricoles ukrainiens, et financé le transfert de ces denrées vers les pays en ayant le plus besoins (acheminement de céréales vers la Somalie et le Yémen et prochainement vers le Soudan et le Nigéria, envoi d’engrais vers le continent africain).

La Ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Catherine Colonna, a annoncé le 17 septembre 2023 une dotation supplémentaire de 40 millions d’euros pour le PAM, qui permettra à la fois de soutenir le système agricole ukrainien et les pays plus vulnérables.

Mis à jour en octobre 2023